Juve: «Мы не должны были добраться даже до дополнительного времени»

• Как Into The Breach получила место на этапе Legends?
  • Как Into The Breach готовится к турниру Major?
  • Чем схожи португальская и великобританская сцены CS:GO?

После впечатляющего выступления на BLAST.tv Paris Major RMR A тренер Into The Breach Густаво «Juve» Александре смог уделить нам время на интервью. Если вы предпочтете ознакомиться с ним в формате видеозаписи, вы можете сделать это ниже.

Поздравляем с тем, что вам удалось добраться до этапа Legends. Чувствуете ли вы облегчение, перейдя непосредственно на этот этап?

«Да, само собой. Для меня это соревнование стало первым RMR и первым разом, когда я дошел до Major. Так что получение места на этапе Legends кажется чем-то невероятным. Когда мы закончили игру, нам еще не было известно, на каком этапе мы окажемся, Legends или Challenger, однако администраторы сообщили нам, что если BNE (Bad News Eagles) победят в матче против FaZe, нам достанется место на этапе Legends. Так что мы просто наблюдали за игрой, и знали, что все складывается наилучшим образом. Мы все просто пришли в эйфорию».

Into The Breach участвует во множестве соревнований CCT, однако в RMR входят команды, которые занимают гораздо более высокие места в рейтинге. Чем подготовка к RMR отличалась от привычной процедуры?

«Мы готовились к играм иначе, однако не из-за уровня, на котором мы играли. Нам удалось найти более простой способ подготовки к играм, который подошел нам гораздо лучше. Так что мы просто изменили методы подготовки, и в основном это касалось меня, ведь именно тренер должен в первую очередь быть готовым! Однако мне также помогал rallen, и вместе мы сумели немного изменить свой подход к игре. В основном мы стремились убедиться в том, что действительно хотим играть».

Во время первого матча RMR вы дважды заставили NAVI играть в дополнительное время. Зародило ли это в команде уверенность в том, что вы способны обыграть сильнейшие команды?

«Да, конечно. В первый раз мы заставили NAVI играть в дополнительное время в рамках матча, в какой-то момент которого мы достигли счета 14:13, так что подобные успехи, конечно же, подарили нам «второе дыхание» для последующих матчей. Честно говоря, если оценивать шансы реалистично, то та игра с NAVI должна была завершиться со счетом 16:4. Положив руку на сердце, скажу, что мы не должны были дойти даже до дополнительного времени. Как это объяснить? Мы проигрывали со счетом 12:4, и шанс на победу у нас появился лишь потому, что NAVI играла хуже. Противник дал нам возможность набрать инерцию и начать побеждать в отдельных раундах. Именно эти успехи позволили нам перевести игру в дополнительное время. Игра должна была завершиться раньше, но я рад, что этого не произошло. Я рад, что команда продемонстрировала свою старательность после победы над такой силой и продолжила оказывать давление на соперника».

Некоторые из людей не осознают, что текущий состав был сформирован лишь в феврале. Если бы команда играла вместе подольше, могла бы она победить в игре с NAVI?

«Я не знаю. Думаю, что не бывает двух одинаковых игр. Например, мы могли играть с этой командой сегодня, и нас бы все равно вые****. Мы могли бы сыграть против нее завтра и победить. Я считаю, что каждая игра будет чем-то отличаться. Все зависит от выбранного подхода к игре. Даже в той версии команды, которую вы видели на RMR, мы просто сходили с ума. Seb – сожалел об игре, volt – побеждал в стычках, Кай (cypher) тоже просто обезумел после матча с NAVI. Но каждый играл на очень хорошем уровне. Мы могли бы стрелять лучше, у нас мог бы просто быть неудачный день и так далее. Все имеет значение. Мне не нравится думать, что мы могли бы победить, если бы у нас было больше времени, ведь матчи так не работают. Не бывает двух одинаковых игр».

У вас, как сравнительно молодого состава команды, появилась отличная возможность, но так как мы имеем дело с последним турниром CS:GO Major, давление, оказываемое на игроков, должно быть колоссальным. Какие дополнительные шаги предпринимает ваша команда для борьбы с подобным давлением?

«Думаю, что нас продолжают считать аутсайдерами (конечно же, раз нам досталось место на этапе Legends для турнира Major, уровень уважения к нашей команде повысится), но если уж со стороны мы выглядим аутсайдерами, вряд ли стоит переживать из-за какого-то давления. Полагаю, надо продолжать заниматься своим делом и выбирать правильный подход к самой игре и к нашему стилю игры, а не терзать себя мыслями в духе «О-о-о, мы обязаны выиграть игру, бла-бла-бла…» Нет, нам такое совершенно не нужно. Мы вовсе не желаем работать в условиях давления со стороны, мы просто будем готовиться к каждой игре по очереди, как это было с матчами RMR».

Ранее вы тренировали португальские команды, такие как FTW Esports. Считаете ли вы постыдным тот факт, что на последнем CS:GO Major нет ни одного клуба из Португалии?

«Я бы не сказал, что этого нужно стыдиться, напротив, я горжусь португальской киберспортивной сценой, и особенно это верно в отношении SAW, ведь эта команда участвовала в матчах RMR, соревновалась на высшем уровне второй категории и в целом показала себя с лучшей стороны. Я уважаю эту команду, уважаю каждого из игроков SAW. Так что нет, о стыде не может быть и речи. Я бы скорее сказал, что отсутствие португальских команд на турнирах серии Major или RMR вызывает у меня грусть, но не стыд, ведь я действительно горжусь ими и весьма уважаю португальских игроков».

Что вы ощущаете, будучи одним из всего трех португальцев, которые добрались до турнира Major?

«Не буду лукавить, это ощущение превосходно. Когда мы добрались до Major, я просто сделал так [вскидывает руки вверх и ликует]. Я не вопил от радости, а просто дергал руками, ведь я испытывал такое облегчение. И только через день или два я смог осознать, чего мы добились. Я вроде как добрался до Major, и стал всего лишь третьим португальским игроком, которому удалось достичь такого успеха. Все достаточно просто: возможность представлять Португалию мне кажется невероятной. Это великолепно, что я могу принести с собой флаг Португалии и вновь поднять его на турнире Major. Ранее то же самое совершили fox и Coachi – я в невероятной степени их уважаю, ведь они оказались на этом турнире первыми».

Португальская и великобританская сцены CS:GO очень похожи друг на друга в том контексте, что на международном уровне команды этих стран часто испытывают сложности в сражениях с сильнейшими из противников. Что такого особенного в этих регионах?

«Я не знаю. Можем взглянуть на две похожие команды, Endpoint и SAW, которые каждый раз выступают примерно на одинаковом уровне. Пусть они и попадали на RMR, но до Major никогда не добирались, однако SAW точно должна была справиться с этой задачей. Я думаю, что SAW, в отличие от Endpoint, должна была суметь выиграть на RMR, где команда довела счет до 2:3, однако проиграла в последние секунды матча против VP (Virtus.pro). Разница в одну секунду могла позволить команде пройти на Major. Я не знаю, в чем дело, ведь с такими командами ребята справляются неплохо, однако в матчах RMR им иногда не везет, или они просто оказываются не в своей тарелке. Мне хорошо запомнился первый RMR, который посетила эта команда: три турнира RMR назад ей удалось довести счет до 2:3, и команда должна была пройти на игры Major. Тогда для VP (называвшейся Outsiders) выдался удачный раунд. В общем, я считаю, что команда должна была пройти на Major. На втором RMR ее счет составил 0:3, но всего через месяц она победила на турнире второй категории. Поэтому я не думаю, что у нее возникнут проблемы в сражениях с командами первой категории. Я почти уверен, что даже Endpoint она обыграла на сетевом турнире ESL Pro League, а вместе с CRUC1AL (теперь это мой специалист по AWP) она выиграла в сетевой игре против NAVI. Так что я не убежден в наличии проблемы, это просто такая фаза развития команды. Проще говоря, я полагаю, что ее игроки неправильно относятся к соревнованиям на турнирах подобного уровня».

Пусть на турнире Major и не будет португальской команды, но Into The Breach войдет в историю в качестве первой команды-участницы Major, основной состав которой представлен британцами. Вы сыграли важную роль в достижении столь значимого успеха, – каково ощущать это?

«Это просто восхитительно, особенно если учесть, что я всего второй год участвую в жизни великобританской сцены. Я присоединился к ITB (Into The Breach) в декабре 2021 года. Это же был декабрь 2021? Да, вроде бы в этот месяц, и крайне здорово, что я могу помочь киберспортивной сцене страны. Теперь я ощущаю себя ее частью, так что я счастлив, что мне удалось привести игроков к успеху».

На этапе Legends вам достался шестой номер посева. Есть ли такая команда этапа Challengers, с которой вы предпочли бы сразиться в первом раунде?

«В отношении этого у меня нет предпочтений. Как я уже сказал ранее – давайте разбираться с каждой игрой по очереди. Нам нужно быть готовыми ко встрече с любым противником. Вот и все. Отдельно стоит RMR, отдельно – Major. Нам придется разбираться с проблемами по очереди, как мы разбирались с ними на RMR. Как ни крути, первые две или три игры будут проводиться в формате до одной победы (Bo1). И в матчах Bo1 ты всегда играешь на подходящей для тебя карте. Это наш план. По одной игре за раз».

Нет никаких сомнений в том, что этот Major будет куда более напряженным, чем его предшественники. Что вы ожидаете от грядущего турнира?

«Я думаю, что этот Major будет великолепен. Я в этом практически уверен, ведь это последний Major. Каждый захочет посмотреть его, каждый захочет стать его частью. Честно говоря, я считаю, что он будет даже лучше Rio Major. Тот Major мог пройти гораздо лучше».

Опубликовано

в